Pengaruh Konsentrasi Karagenan Edible Coating Berbahan Dasar Lidah Buaya (Aloe Vera) Terhadap Kualitas Kimia Tomat (Lycopersicon Esculentum Mill.)Aprilia Anggraini / Ni Wayan Arya Utari S. T. P., M. Sc. / Teknik Biosistem , 2022Tomat (Solanum lycopersicum) merupakan tumbuhan dari family Solanaceae. Tomat termasuk buah klimaterik yakni buah yang mengalami kenaikan proses respirasi setelah buah dipanen. Selain itu, kandungan air yang ada di dalam buah tomat sangat tinggi. Oleh karena itu, buah tomat tergolong komoditas yang ... |
Pengaruh Konsentrasi Larutan Kalsium Klorida Dan Jenis Kemasan Terhadap Mutu (Fisik Dan Kimia) Buah Jeruk (Citrus Sp.) Selama PenyimpananNi Sayu Kade Adelia Putri / Ni Wayan Arya Utari S.T.P.,M.Sc. / Teknik Biosistem , 2022“Pengaruh Konsentrasi Larutan Kalsium Klorida Dan Jenis Kemasan Terhadap Mutu (Fisik Dan Kimia) Buah Jeruk (Citrus Sp.) Selama Penyimpanan” Ni Sayu Kade Adelia Putri, 118310030 Pembimbing: Ni Wayan Arya Utari, S.T.P., M.Sc. Zunanik Mufidah, S.T.P., M.Si. ABSTRAK Indonesia termasuk n... |
Penggunaan Kemasan Jaring Pelindung Berbahan Wol untuk Mempertahankan Mutu Apel Fuji (Malus pumila) pada Simulasi TransportasiJohannes Nainggolan / Zunanik Mufidah S.T.P, M.Si. / Teknik Biosistem , 2022Apel merupakan salah satu buah yang banyak dikonsumsi di Indonesia. Kerusakan mekanis yang timbul akibat penanganan pascapanen yang kurang tepat dapat diminimalisir, salah satunya yaitu dengan teknologi pengemasan. Dalam perjalanan apel mengalami getaran dan juga gesekan yang disebabkan kondisi jala... |
Karakterisasi Biobriket dari Campuran Arang Cangkang Biji Karet dengan Ampas Tebu Menggunakan Variasi Jenis PerekatRifki Renaldi / Harmiansyah S.T., M.T / Teknik Biosistem , 2024Pemakaian energi terutama bahan bakar fosil di dunia semakin meningkat seiring bertambahnya populasi manusia serta meningkatnya perkembangan industri di berbagai negara yang menggunakan enargi konvensional. Cara untuk mengurangi penggunaan energi konvensional adalah dengan menggunakan energi t... |
Pengaruh Jenis Pupuk dan Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Tanaman Budidaya Labu Kuning (Cucurbita moschata)MARDONA PUTRI / Zunanik Mufidah S.T.P., M.Si / Teknik Biosistem , 2024Labu kuning (Cucubita moschata) merupakan tanaman yang memiliki potensi dalam sektor pertanian aebagai bahan pangan pokok di Indonesia. Kebutuhan labu kuning di Indonesia meningkat setiap tahunnya sehingga perlu adanya peningkatan produktivitas. Tujuan dilakukan penelitian ini untu mengetahui pengar... |
KARAKTERISTIK FISIK DAN MEKANIK EDIBLE FILM BIONANOKOMPOSIT BERBASIS ALGINAT, BEESWAX DAN NANOPARTIKEL ZINC-OKSIDA (NP-ZnO)Paska Dwirotama Simbolon / Zunanik Mufidah S.T.P., M.Si. / Teknik Biosistem , 2024Penurunan mutu produk pertanian setelah proses pemanenan akibat metabolisme dapat diatasi dengan pelapisan/edible. Edible film merupakan lapisan tipis yang dapat dikonsumsi, dapat terurai (biodegradable), berpotensi untuk memperpanjang umur simpan dan mempertahankan kualitas dari bahan pangan. Algin... |
Karakteristik Biobriket dari Arang Ampas Tebu dan Cangkang Biji Karet Menggunakan Perekat Tepung TapiokaAgung Prastia / Harmiansyah S.T., M.T. / Student Dissertations and Theses, 2024Seiring dengan perkembangan sosial ekonomi, dari waktu ke waktu kebutuhan akan energi semakin meningkat. Salah satu energi yang digunakan oleh manusia adalah energi konvensional. Sumber energi konvensional seperti minyak bumi dan batu bara semakin lama akan semakin menipis, hal ini disebabkan karena... |
Analisis Beban Kerja Berdasarkan Konsumsi Energi Pada Proses Pemanenan DamarGABBY OKTO FLORENSIA NAINGGOLAN / Raizummi Fil’aini S.T.P., M.Si / Student Dissertations and Theses, 2024Pemanenan getah damar di Indonesia saat ini masih dilakukan secara manual, yang berarti prosesnya dilakukan dengan tangan dan ini menyebabkan fluktuasi hasil produksi harian. Beban kerja yang tidak sesuai dengan kapasitas fisik dan jam kerja yang panjang dapat mengakibatkan kelelahan, sehingga mengu... |
Pengaruh Variasi Umur Pindah Tanam Bibit Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Labu Kuning (Cucurbita moschata)Febriani Panjaitan / Zunanik Mufidah S.T.P., M.Si / Teknik Biosistem , 2024Labu kuning (Curcubita moschata) adalah salah satu varietas tanaman yang termasuk dalam keluarga Curcurbitaceae. Penyemaian bertujuan untuk menciptakan bibit tanaman yang memiliki kualitas yang baik dan seragam. Selain itu penyemaian benih juga mengurangi tingkat kematian pada tanaman akibat belum s... |
Pengaruh Variasi Media Tanam Dan Jenis Pupuk Terhadap Hasil Produksi Tanaman Labu Kuning (Cucurbita moschata)Akas Ajeng Asngari / Zunanik Mufidah S.T.P., M.Si / Teknik Biosistem , 2024Peningkatan produktivitas labu kuning dapat dilakukan dengan teknik budidaya yang baik dengan menyediakan unsur hara yang seimbang dan penggunaan varietas unggul, dimana varietas unggul memberikan respons adaptasi yang baik pada media tanam dan pupuk. Namun, jenis media tanam memiliki karakteristik ... |
Studi Waktu pada Pemanenan Getah Damar di Pekon Gunung Kemala Timur untuk Menentukan Waktu Baku dan Produktivitas KerjaAnggi Ejastri Sinaga / Raizummi Fil'aini S.T.P., M.Si / Teknik Biosistem , 2024Pemanenan getah damar merupakan kegiatan yang dilakukan dengan melukai kulit batang sampai mengenai kambium tanaman (membuat takik). Takik yang dibuat berbentuk segitiga dengan ukuran sisinya 3-4 cm. Faktor individu dan lingkungan sering mempengaruhi produktivitas subjek dalam melakukan pemanenan se... |
PENGARUH JENIS PUPUK DAN MEDIA TANAM TERHADAP KUALITAS HASIL PANEN PADA BUAH LABU KUNING (CUCURBITA MOSCHATA)Rahmat Setyawan / Zunanik Mufidah S.T.P., M.Si. / Teknik Biosistem , 2024ABSTRAK Kebutuhan labu kuning di Indonesia menurun karena cara budidaya yang kurang optimal, seperti pemberian nutrisi yang tidak sesuai kebutuhan tanaman dan media tanam yang kurang baik sehingga menyebabkan produktivitasnya menurun setiap tahunnya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peng... |
Pengaruh Kecepatan Putaran Mesin Power Thresher terhadap Kapasitas dan Efisiensi Perontokan di Kabupaten Pesisir BaratCindy Ayu Pratiwi / Zunanik Mufidah S.T.P., M.Si / Teknik Biosistem , 2024Peningkatan hasil padi yang tinggi Indonesia mencapai hasil produksi sebesar 54.75 juta ton dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satu hal yang mempengaruhi yaitu proses perontokan. Namun proses perontokan di Indonesia menggunakan cara tradisonal dengan gebotan/alu menghasilkan susut cecer yang re... |